PDF Печать E-mail

 

Хатха йога.

Уровни сложности занятий в нашем центре:


Вводный курс, Начальная 0: полуторочасовое занятие для людей, никогда не занимавшихся йогой, старший возраст, относительные ограничения для занятий. Работа в динамике, без фиксаций, статики и осевой нагрузки на суставы. Основная задача: проработать основные группы мышц, сделать суставы более подвижными.


Начальная 1-2: занимающиеся от полугода до года; прана-вьяямы (удджаи, полное йоговское дыхание, бандхи - замки), сукшма, стхула вьяямы, статика-динамика, сурья намаскар школы Шивананда, акцентирование внимания на технику выполнения, отстройку асан. Длительность 1,5 часа.


Основная группа: практикующие от года и более, люди, занимающиеся помимо групповых занятий личной "домашней" практикой, посещающие семинары и треннинги. Интенсивность занятия высокая. Статические фиксации силовых упоров, глубоких растяжек, скруток, прогибов и пр. Пранаяма (капалабхати, уддияна бандха, агни-сара дхаоти, наоли, бхастрика, бандхи, антар кумбхака - задержка на вдохе, бахир кумбхака - задержка на выдохе, нади шодхана, анулома-вилома). Длительность 2 часа.

*Друзья, убедительная просьба выбирать тот уровень практик, к которому вы реально готовы, сообразно физической подготовке и возможностям на текущий момент!!



Сукшма - вьяяма - направление школы Дхирендра Брахмачарьи.

Йога-сукшма-вьяяма - последовательность мощных упражнений, оказывающая очень сильное воздействие непосредственно на энергетическое тело, а также на все слои энергетической структуры, энергетические центры, железы, органы и все органическое тело практикующего. 
Уникальная система динамических и статических йоговских упражнений - сукшма и стхула вьяяма, которые позволяют разогреть и укрепить мышцы, связки и суставы, увеличить эффективность работы легких, улучшить кровообращение и работу нервной системы, очистить тонкие энергетические каналы - нади.

 

Занятия для беременных


Особый комплекс асан, построенный на основе мягких "текучих" и плавных движений. Сурья намаскар школы Шивананда. Имеют профилактическое воздействие против варикозного расширения вен. Занятия помогут избавиться от головных болей, напряжения в области поясницы и низа живота, отеков, запоров, избыточного веса, растяжек и направлены на благоприятное течение беременности, благополучные роды, укрепление здоровья будущей мамы и малыша. Йога для беременных - возможность избавиться от негативных эмоций, тревоги и гнева.



 

 

Йога-нидра (проводится каждую последнюю пятницу месяца)


Позволяет высвободить и «растворить» блоки и напряжения, скрытые глубоко в подсознании и создающие нам препятствия в реализации наших целей. Это достигается за счет нескольких техник – «ротации» сознания по разным участкам тела в определенной последовательности; вызывания «телесных» воспоминаний разных ощущений; визуализации, построенной на использовании образов-символов, направляющих сознание к состоянию гармонии и медитации. Практикующий сам составляет для себя «формулу твердого желания» (санкальпу) и направляет ее в свое подсознание.
С помощью постоянной практики возможно добиться ранее недоступных результатов в духовном развитии, успокоении ума, увеличении жизненной энергии, оздоровлении и т.п
Вся практика выполняется лежа в шавасане. Практика помогает снять все накопившееся напряжение в состоянии глубоко расслабления. Все, кто прошел через опыт йога-нидры, отмечают благотворное, умиротворяющее и освежающее воздействие этой практики на сознание и тело.


Индивидуальные занятия проводятся с людьми, имеющими противопоказания к занятиям в общих группах по состоянию здоровья, длительное время не занимающихся никаким видом физической активности. А так же с людьми, желающими углубить и раскрыть предельные возможности тела в личной практике.



Шаткармы (очистительные процедуры) - тратака (наблюдение за пламенем свечи) - дает прочищение слезных протоков, улучшение зрения, джала и сутра нети - промывание носовых проходов водой или жгутом - очищают дыхательные пути от капхка-токсинов, слизи, способствует улучшению слуха, обоняния, избавляют от мигреней.


Пение мантр - санскритских священных текстов - с помощью звуковых вибраций оказывает благотворное влияние на внутренние органы и системы, делает ум ясным и спокойным, создают созерцательный, безмятежный настрой.

 

Также на занятиях вы познакомитесь с разными видами медитаций, в том числе медитацией на звук (тибетские поющие чаши), пранаямой - контролем дыхания посредством задержки или прана вьяямамами - подготовкой к задержкам дыхания.