список статей
Статья Оксаны Семенюта о беременных PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.11.2013 17:06

 

Статья Оксаны Семенюта, инструктора по йоге для беременных, "Йога как инструмент подготовки к родам"

Забеременев, женщина начинает увлекательное, захватывающее путешествие, во время которого она готовится к самому важному событию в жизни – рождению ребенка. Одним из лучших способов сделать беременность лёгкой и подготовиться к родам являются занятия йогой.

С первых дней беременности происходит процесс адаптации всего организма, «перестройка» гормональной системы. Увеличивается нагрузка на почки, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы, нарушается терморегуляция. Всё это зачастую приводит к токсикозам, эмоциональному дисбалансу и плохому самочувствию в целом.

Занятия йогой помогают женщине справиться со всеми этими трудностями на физическим и эмоциональном уровнях. Благодаря асанам происходит укрепление всего мышечного корсета, мягко прорабатываются мышцы спины и суставы, на которые возрастает нагрузка, улучшается кровообращение, повышается выносливость всего организма в целом, нормализуются процессы пищеварения, тонизируется перистальтика кишечника, укрепляется мускулатура, которая непосредственно задействуется в родах, повышается тонус сосудов. Динамические связки асан равномерно распределяют кровь по всему телу. Статические асаны задействуют почти всю мускулатуру, сжигается много кислорода и увеличивается дыхательный запрос, благодаря чему стимулируется система переноса крови по организму и все органы начинают оптимизировать свою работу. Во время родов происходит кислородное голодание организма. Статические асаны способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови, который необходим для «дыхания» малыша, так как при низком уровне гемоглобина ребенок недополучает кислород.


Особое внимание на занятиях в группе для беременных уделяется тренировке мышц тазового дна, промежности и влагалища, благодаря чему снижается вероятность разрывов при естественных родах.


Облегченные перевернутые позы полезны как профилактика отеков и варикоза. Во время их выполнения матка смещается, освобождая кишечник, снижается давление на тазовое дно, улучшается приток крови к органам малого таза, соответственно, улучшается кровообращение в матке. Короткие фиксации в перевернутых положениях помогут нормализовать гормональный фон, а именно снизить уровень эстрогена, избыток которого приводит к тонусу матки.


Физические упражнения йоги снижают болевые ощущения, возникающие во время беременности, и помогают уменьшить боль в родах.


На занятиях йоги для беременных женщина учится прислушиваться к своему телу, учится находить удобство в любой некомфортной, непривычной позе и расслабляться в ней. Этот навык позволит ей принять любую удобную позу во время схваток и родов, сохранив силы для потуг.

Неотъемлемой частью занятий являются дыхательные практики (пранаямы), благодаря которым укрепляется дыхательная мускулатура, улучшается газообмен в клетках, повышается гемоглобин, происходит воздействие на нервную систему, снижается эмоциональное напряжение и усталость, улучшается сон. Умение расслабляться и отпускать очень ценно для женщины, которой предстоит рожать. На занятиях женщины учатся правильному дыханию во время схваток и во время потуг.


Медитативные техники помогают эмоционально и физически расслабиться, избавиться от чувств тревоги и волнения, установить особую связь со своим малышом.


И ещё одно из преимуществ посещения йоги для беременных - это встреча с другими будущими мамочками, с которыми можно поделиться своими переживаниями, радостями и вместе готовиться к родительству.


Результатом занятий йоги для беременных являются крепкое здоровье мамы и малыша, более легкие роды, без разрывов и осложнений, и быстрое послеродовое восстановление.


Обновлено 13.05.2016 02:49
 
PDF Печать E-mail

 

Статья Катерины Фроловой. Йога и беременность.

Пожалуй, нет такого состояния, которое можно было бы сравнить с практикой йоги во время беременности. Это радость, смешанная с чувством ответственности, неизвестность, предвкушение чего-то особенно важного… это любовь, помноженная на трепет и нежность, попытка очистить себя, стать лучше, сильнее и мягче во имя новой жизни внутри тебя самой…

Однажды кто-то спросил меня: «Что собой представляет подготовка к родам?» Отвечаю вопросом на вопрос: «Что может стать для женщины лучшей подготовкой к родам, если не практика асан «в положении»?! По сути, это своего рода лайт – версия родов: принять и удерживать неудобную для тела позу и пытаться в ней расслабиться».

Из своего личного опыта могу сказать, что состояние в теле и уме в период беременности меняются кардинально: тело становится мягче (если не сказать больше J), а ум - более восприимчив к тонким ощущениям. Особенно приятна шавасана для двоих =).Теперь о наиболее волнующих моментах - ограничения в практике. Они начинаются с первых дней беременности. Полностью исключаем асаны, оказывающие сдавливающее воздействие на живот или усиливающие внутрибрюшное давление, т.е. закрытые сктрутки (когда живот направлен в сторону бедра, например ардха матсьендрасана, уттхита париврита паршваконасана, уттхита париврита триконасана, париврита ардха чандрасана и др.), а также интенсивные упражнения на укрепление мышц брюшного пресса (ардха навасана, навасана без опоры). Да и нет смысла сокращать мышцы живота, когда они обречены все девять месяцев растягиваться. Балансы на животе тоже убираем =) (шалабхасана, дханурасана).

Подробнее...